На краю бездны, или Путешествие в страну таинственных знаков

    МИНУЛО сорок лет с той поры, когда произошла трагедия на горе Холат-Сяхл, но она до сих пор привлекает исследователей своей загадочностью. Исследованиями давней тайны занимались журналисты, физики, географы, специалисты по аномальным явлениям, но никто и сейчас с уверенностью не может сказать, что же там произошло. Да, существует несколько гипотез, и у них есть приверженцы, но ни одна из них не выдерживает критики....В конце января 1959 года группа студентов Уральского политехнического института из 10 человек отправилась в турпоход на самый север Свердловской области. В пути один из туристов заболел и сошел с маршрута - это спасло ему жизнь. В первых числах февраля девять туристов вышли к горе Отортен в окрестностях Холат-Сяхл и на ее восточном склоне остановились на ночевку. Ночь стала для них роковой - все погибли при загадочных обстоятельствах...

    Сначала всю информацию о событиях засекретили, а уж о журналистских расследованиях не могло быть и речи - надо учитывать то время. Но история не стерлась в памяти, и спустя четверть века к ней обратились многие журналисты. На памяти остались публикации В. Вохмина в молодежной "На смену!". Недавно Р. Печуркина в нашей "ОГ" вновь вернулась к этой теме. 8 октября к обстоятельствам трагедии обратилась "Комсомольская правда".

    А на днях из печати вышла книга журналиста "Уральского рабочего" Анатолия Гущина "Цена гостайны - девять жизней", посвященная тем событиям. Насколько мне известно, это первое издание о загадке Отортена, и уже этим интересно. К тому же под одной обложкой автор собрал все известные гипотезы гибели студентов, поэтому по полноте охвата фактического материала она превосходит все известные серии публикаций.

    Хотя мне довелось познакомиться со многими материалами об этой трагедии, книгу А.Гущина я прочитал, без преувеличения, с неослабевающим интересом. Немало страниц в книге посвящено ходу расследования и материалам дела, с которым автор познакомился в Свердловской областной прокуратуре. Помогал и комментировал следственные документы заместитель облпрокурора В.Туфляков. Автор находит в документах дела немало противоречий, на основе которых и делает попытку объяснить трагедию.

    Но сначала по сохранившимся дневникам восстанавливает предысторию и историю страшного похода до рокового дня. Это необходимо ему, чтобы еще раз напомнить читателю обстоятельства дела, ввести в атмосферу той экспедиции. Чтобы понять суть хода следствия и гипотез, это необходимо. И который уже раз читаешь эти страницы, затаив дыхание...

    А вот что произошло потом?

    Экспертизу проводили несколько экспертов, да и следователей было двое: первые сведения собирали сотрудники правоохранительных органов Ивделя. Что интересно, в некоторых деталях они существенно расходятся. А спустя много лет в своих воспоминаниях и следователь Л. Иванов, и следователь В. Коротаев добавили множество подробностей, которые в материалы дела не вошли. Но в книге они есть, что дает дополнительную пищу для размышлений.

    Несуразиц в материалах следствия - я не стану их пересказывать - много. Они-то как раз, не называя причину гибели студентов, дают основание для различных предположений. Автор их скрупулезно рассматривает. Тут и версия о загадочных светящихся шарах или НЛО (а, возможно, инопланетянах?). И гипотеза об испытаниях военными неизвестного оружия. И предположение об аварийном пуске с Байконура или иного полигона объектов космического либо стратегического назначения. Не обошел стороной автор и существовавшую версию о том, что на горе, кроме студентов, присутствовал кто-то еще. Попросту говоря, это версия об убийстве группы Дятлова манси или беглыми уголовниками. Благо - рядом полным- полно учреждений Ивдельлага. Анализу подверглось даже предположение, что туристы стали жертвой некоего спецназа, который оказался там, чтобы скрыть следы неудачных испытаний нового вида вооружений...

    Увы, убедительных подтверждений ни одной из них А.Гущин не нашел. И пока их нет. Впору списать трагедию на действие неких мистических сил. Недаром же название горы Холат-Сяхл манси переводят как "Гора мертвецов". Любопытно, что одна из участниц похода Колмогорова записала в дневнике по пути к конечной точке путешествия: "Иногда замечаем на деревьях зарубки, затески - мансийская "письменность". Вообще много всяких непонятных, таинственных знаков. Возникает идея дать название нашему походу - "В стране таинственных знаков".

    В книге - десятки участников тех событий. Гущину удалось собрать свидетельства туристов, спасателей, юристов, родственников погибших, сотрудников политехнического института того времени - словом, многих в той или иной степени причастных к трагедии людей.

    К слову, первая часть очерка уже публиковалась в "Уральском рабочем". Автор получил тогда десятки откликов - писем и свидетельств участников событий. Они также приведены в книге, приведены впервые. К тому же издание снабжено множеством уникальных иллюстраций, которые предоставила автору Елена Коськина, десятки лет собиравшая все, что связано с тем походом, - фактически хранительница фотоархива группы Дятлова. Это обстоятельство делает книгу еще более интересной.

    К каким же выводам приходит автор? "Возможно ли сейчас восстановить истинную картину того, что происходило в ту страшную февральскую ночь на заснеженном склоне уединенной горы в безлюдном таежном углу Северного Урала? Ведь с самого начала все было так запутано (и есть основания полагать, что сознательно), а теперь, кроме ненадежных документов следствия, почти не на что и опереться", - вопрошает автор.

    И предполагает, что разгадка тайны существовала уже тогда, но по понятным причинам того времени была засекречена. И потому справедливо с болью продолжает: "Если бы нынешнее государство решилось прояснить ситуацию, рассекретив какие-то документы, несомненно, до сих пор сохраняемые в глубокой тайне где-то в сейфах бывшего КГБ или военного ведомств, - это был бы сильный и всем понятный знак, что теперь оно стало, ну, хочет стать иным... Но нет такого знака!" А мне подумалось: который раз убеждаюсь, что реальная жизнь страшней и круче любого триллера. Никакая самая буйная фантазия типа хичкоковской не может подчас вообразить истории, подобные отортенской. Они загадочней и ужасней, нежели россказни Фридкина или Спилберга, потому что произошли в реальности. А сколько еще таких загадок не разгадано?..

    Эта же мысль проскальзывает и у Анатолия Гущина: "Смысл очерка состоит не в том, чтобы наконец-то пролить свет на истинную причину происшествия, а в том, чтоб передать ощущение адской бездны, на краю которой я очутился, изучив ворох документов и выслушав свидетельства многих очевидцев".

    Тут, как говорится, не прибавить, не убавить.

    Андрей ДУНЯШИН

    Источник - "Областная газета", 27.10.1999, Екатеринбург