Тайна горного перевала-2 

    К НАИБОЛЕЕ последовательным приверженцам ракетно-космической версии гибели группы Игоря Дятлова  можно отнести мастера спорта по туризму В. Карелина. Владислав Георгиевич, участник поисков пропавших лыжников, немало времени потратил позднее на разгадку причин трагического происшествия. Посылал запросы в космические службы, скрупулезно анализировал публикации об освоении околоземного пространства. 

    По его версии, виной всему - неудачный запуск космической ракеты Р-7, знаменитой "семерки" Королева. К тому же разряду явлений В.Карелин отнес пролеты таинственных небесных тел 17 февраля и 31 марта 1959 года, виденные многими случайными наблюдателями от Нижнего Тагила до Полуночного и зафиксированные в "деле" о гибели группы Дятлова. 

    За 1 или 2 февраля (т.е. дни трагедии) таких свидетельств в "деле" нет. Правда, есть радиограммы руководителя поисков Евгения Масленникова в Ивдель, в чрезвычайную комиссию: "Хорошо бы уточнить, пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля". Остается гадать, что же послужило поводом для такого запроса, - то ли свидетельства очевидцев, по каким-то причинам не зафиксированные в "деле", то ли предположения поисковиков, возникавшие задним числом, по аналогии с явлениями, виденными 17 февраля и 31 марта. 

    ГОДЫ спустя авторы газетных публикаций будут - не то случайно, не то намеренно - вносить в даты путаницу. Например, встречаются утверждения, что группа Карелина, будучи в походе на гору Ойка-Чакур, видела таинственный летающий объект 17 февраля, а студенты пединститута А.Шумков, В.Шавкунов и другие наблюдали подобное явление в самом начале месяца. Однако, стоило чуть приблизиться к фактам, и оказалось, что вышеупомянутые будущие педагоги были в походе как раз в группе Карелина и, стало быть, никаких загадок на северных небесах ни первого, ни второго февраля видеть не могли. (Хорошо бы откликнулись те, кто видел). 

    Кстати, какое число брать за основу? Первое или второе? С этим пытался разобраться, будучи недавно в Екатеринбурге, Юрий Юдин, десятый член группы Дятлова, свернувший тогда с маршрута по состоянию здоровья. В своих рассуждениях он "плясал от печки". В палатке, спешно покинутой туристами, сохранилась походная железная печка, которую подвешивали под коньком палатки и топили маленькими полешками. В "деле" зафиксировано одно большое полено, принесенное, видимо, с предыдущей стоянки. Но участники поисков, с которыми довелось поговорить Юдину (профессор УГТУ-УПИ В. Лебедев, инженер оптико-механического завода В. Брусницын) припоминают, что видели у стенки палатки и другие дровишки. 

    То есть печку топить собирались. Но не успели. Ее даже не вытащили из чехла. Выходит, если "плясать от печки", ребята покинули палатку 1 февраля вечером. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала, что последний прием пищи был у них за 6- 8 часов до гибели. Видимо, речь не идет о коллективном горячем обеде на предыдущем привале - остатки от него в виде каши в кружке и какао во фляжке принесли на последнюю стоянку. Здесь успели всухомятку "заморить червячка" - остались разбросанные по палатке сухари и надрезанный большой кусок корейки - его увидел Юдин уже в Ивделе среди вещей, доставленных поисковиками с перевала. 

    Слишком легкая одежда, в которой оказались ребята, тоже добавляет шансов "вечернему" варианту развития событий. В таких походах все наоборот: идут по маршруту легко одетыми, а на ночь надевают все, что есть, вплоть до валенок. Они не успели одеться потеплее. Успели же в этот день построить лабаз, спрятав в нем запасные продукты и некоторые вещи, выпустить газету "Вечерний Отортен" (название родилось, видимо, по аналогии с юной тогда свердловской "Вечеркой"). Еще успели переместиться на новое место, установить палатку, слегка обжить ее - и броситься вон навстречу собственной гибели. 

    АРГУМЕНТЫ за то, что случилось это поздним вечером 1 февраля, уже высказаны. В. Карелин относит трагическое происшествие к утру 2 февраля - в этом случае легче связать его с пролетами над северными широтами загадочных святящихся тел, которые происходили, как правило, по утрам и которые Вячеслав Георгиевич считает неудачными запусками космических ракет Королева. 

    И в самом деле, похоже. Давайте, сравним описания полетов из "дела" группы Дятлова и из книги Ярослава Голованова "Королев. Факты и мифы". 

    Из "дела": "В юго-восточном направлении дневальный увидел кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размеров луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца". 

    Из книги: "Огромная машина научилась летать. Время старта выбиралось теперь так, чтобы на Камчатке удобно было разглядеть финиш. Оседлав безлесную вершину горы Лызык, наблюдатели со своими теодолитами заметили в полночь яркую, быстро летящую звездочку - это был корпус ракеты, горевший в лучах уже невидимого с земли солнца. Потом возник всполох и красной трассой прошел метеор - это была "голова". 

    Похоже? Еще как! Но знающие люди, с которыми мне довелось общаться в Москве нынешней весной, утверждают, что космические ракеты на взлете и близко к Уралу не подлетали. 

    Первым заявил, что космос тут ни при чем, академик Б. Раушенбах, ближайший сподвижник С. Королева и в некотором роде наш земляк - во время войны ему довелось трудиться за "колючкой" Тагиллага. 

    Я. Рябов, бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, а позднее секретарь ЦК КПСС, ведавший вопросами военно-промышленного комплекса, затем - посол СССР во Франции, сорок лет назад от этих событий был далек. Приблизился он к ним совсем недавно, посредством фильма, снятого журналистами ТАУ, который с интересом посмотрели члены московского землячества бывших выпускников УПИ. 

    Яков Петрович уверяет, что на Северном Урале в те годы никаких испытаний происходить не могло. Новая Земля далеко, Байконур - также. Правда, существовала система ПВО, становился на ноги космодром Плесецк, где не исключены аварийные пуски. В заключение Яков Петрович рассказал о том, как вместе с Миттераном сопровождал на Байконур французского космонавта Жана-Луи Кретьена. Но это совсем другая история. 

    - Не там ищете! - заявил и писатель, автор множества публикаций по космонавтике Я. Голованов. 

    По его утверждениям, "королевские" ракеты с Капустина Яра и с Тюратама (иначе говоря, Байконура) запускались исключительно на восток и Урал никоим образом не задевали. Если даже представить, что какая-то гипотетическая ракета залетела на Урал... 

    Она ведь не совершает никаких угрожающих пируэтов, а просто летит. Или падает. В первом случае людям ни к чему убегать за полтора километра. Во втором случае они просто не успеют это сделать. Если уж ракета опустилась так низко, что огненный хвост достиг земли, то она и упадет где-то близко. А значит - поваленная тайга, воронка, а все, что рядом, разметано в клочья. Этого на Холат-Сяхле не было. 

    - Да, на рубеже 1958 и 1959 годов "семерка" Королева доставила немало хлопот, - рассказывал Ярослав Кириллович. - Но она вовсе не летела, куда глаза глядят. А прямо на взлете валилась в степь на глазах изумленной публики. Затянувшаяся пауза между запусками "лунников", пришедшаяся на 1959 год, связана с наземной отработкой систем ракеты-носителя, после чего состоялся удачный запуск. 

    Незапланированной, но полезной оказалась встреча в Институте проблем управления с доцентом Томского университета В.Воробьевым. Владимир Анатольевич работал над темой "Экология космических исследований", свернувшейся, как многие добрые начинания, из-за недостатка средств. Ему известно, что ракеты, летящие с Тюратама, сбрасывают первую ступень в 60 километрах от космодрома, в Джезказганской области Казахстана. Урал тут ни при чем. Насчет Плесецка, что в Архангельской области, В.Воробьев так категоричен не был. Но этот космодром молод, официально он в строю с 1960 года. 

    ПОДВЕРГ сомнению ракетно-космическую версию и наш земляк, а ныне москвич Б.Слобцов, выпускник УПИ, начальник отдела ЗАО НТЦ "Радар" Института точных приборов, входящего в состав Российского Космического Агентства. И хоть мы в этой публикации рассматриваем лишь одну версию, хочется дать Борису Ефимовичу побольше места: все же он первым нашел палатку Дятлова, живет от нас далековато и еще никто из нынешних авторов публикаций до этого свидетеля до сих пор не добирался. - Среди поисковиков наша группа была самая молодая - третий курс. Я до сих пор не могу понять, почему меня назначили руководителем. Это сейчас я могу сказать, что стал более или менее профессиональным спасателем, немцев в горах спасал, они мне за это орден вручили. А тогда даже в группе был не самым опытным. 

    Мне помнится, что в Ивдель мы прибыли первыми. Потом нас на вертолете забросили в горы, но не на Отортен, как было запланировано, а южнее. С нами были радист и охотник. Люди местные, старше нас. Они предполагали, что ничего хорошего в завершении этой эпопеи не предвидится. Мы, молодые, были совершенно убеждены, что ничего страшного не случилось. Ну, ногу кто-то сломал - соорудили укрытие, сидят, ждут. 

    В тот день нас было трое: местный лесник Иван, я и Миша Шаравин. Мы вышли на перевал и, не спускаясь, пошли по склону. Пошли вот зачем. 

    Пока мы добирались туда, нам много чего порассказывали. Основная басня была про Отортен. Про гору Мертвецов я, считайте, уже из прессы узнал. А вот про Отортен местные рассказывали, что там глубокие провалы, что на них зимой нарастают карнизы, что когда-то целая группа вместе с карнизом улетела с обрыва. Мы не очень-то верили, но решили подняться на хребет и в бинокль посмотреть в сторону Отортена. 

    Шли с перевала наискосок на северо-запад, пока не увидели... Палатка стоит, середина у нее провалена, но стоит. Представьте состояние девятнадцатилетних пацанов. Заглянуть в палатку страшно. И все же начинаем палкой ворошить - в палатку через открытый вход и разрез снегу немало набилось. 

    На входе в палатку штормовка висела. Как оказалось, дятловская. В кармане металлическая коробка из-под монпасье. В ней деньги, билеты. Нас накачали: Ивдельлаг, кругом бандиты. А деньги на месте. Значит, уже не так страшно. Прорыли в снегу у палатки глубокую траншею, никого там не обнаружили. Жутко обрадовались. 

    Взяли с собой несколько предметов, чтобы не влетело нам от ребят за "фантазии". Коробку, фляжку со спиртом, фотоаппарат, еще что-то. На лыжи - и ходу вниз. 

    Опять же хочу про психологию юнцов сказать. Мы в палатке сели, разлили этот спирт. И выпили за их здоровье. Два местных "кадра" предложили выпить за упокой. Так мы им чуть морду не набили. Были убеждены: ребята сидят где-то. А ведь месяц прошел! Фантазии у нас на другое не хватало. 

    По радиосвязи мы сообщили о находке. Нам сказали, что все группы будут переброшены сюда. Когда после связи мы поднялись через перевал к остальным, уже были найдены Дорошенко и Кривонищенко. Это мы сейчас уверенно называем фамилии. А тогда Юру Дорошенко приняли за Золотарева. Я Юру знал, но тут не узнал. И даже мать его не узнала. И про пятый труп тоже гадали - Слободин это или Колеватов. Они вообще были неузнаваемые, кожа какого-то странного цвета. 

    А дальше началась изнурительная работа. Проходили шаг за шагом всю территорию со щупами. То миноискатели привозили, то собак. Москвичи из Центрального совета по туризму - Баскин, Бардин, Шулешко, люди опытные - сразу сказали, что поиски надо прекратить до весны. Но была от властей команда: искать, пока не найдут. 

    Поскольку среди следопытов с больным воображением родилась версия: а вдруг они без штанов, без обуви за границу ушли. Это я не сейчас придумал. Нас это еще тогда возмутило. Нам с Вадиком Брусницыным дали задание: найти чертов лабаз. Поскольку о нем в дневнике упомянуто. 

    Ветры на перевале страшные. Вы не поверите: берешь лыжную палку за темляк, и она держится почти горизонтально. Снег, уплотненный ветром, скользкий. Когда тащили трупы на перевал, к вертолету, приспособив для этого лыжи, то падали несколько раз, хватались, за что придется. Я за ногу кого-то из погибших ухватился. 

    Если предположить, что в ночь трагедии была такая же погода, то в темноте, без обуви побежишь, куда тебя ветром несет. Лабаз был в долине Ауспии, а они побежали в долину Лозьвы. 

    Когда все поисковые группы собрались в армейской палатке с печкой, мощными спальными мешками, когда асы, ветераны туризма - Масленников, Карелин, Аксельрод - сидели с нами, разговоров всяких, предположений было много. Но чего-то необычного на местности, на что можно было бы опереться, я, честно говоря, не заметил. Вот только было ощущение, что ребята действовали наощупь. Стоят, например, на обозримом расстоянии два дерева. Одно больше подходит для костра, другое меньше. Зачем создавать себе дополнительные трудности, более толстые ветки ломать?! Получается, что именно на это дерево человек наткнулся, а более удобное пропустил. В какой-то момент они утратили способность видеть? 

    А вообще-то мне кажется, что неконструктивно пытаться разгадать эту тайну, разговаривая с теми, кто на "спасаловке" работал, надо выходить на другие категории людей. Хотя, пожалуй, с помощью свидетельских показаний можно какие-то версии отбросить. Я бы отбросил "космическую". Не вижу никаких аргументов в ее пользу. 

    ВОТ так оказались солидарны многие мои московские собеседники. И все же я попыталась выполнить просьбу Владислава Георгиевича Карелина и уточнить, не фигурируют ли в календаре ракетно-космических пусков интересующие нас числа, отмеченные уральскими наблюдателями. Что касается 17 февраля 1959 года, то дата эта знаменательна сразу двумя событиями. Изданный в СССР в 1966 году справочник американца Э.Стирнса "Космическая навигация" сообщает: в этот день запущен американский спутник "Авангард". Из упомянутой книги Я.Голованова о генеральном конструкторе космических ракет С.Королеве следует, что в этот же день стартовала межконтинентальная ракета, предназначенная под водородную боеголовку. 

    Автор книги пояснил в разговоре, что внес это событие в свою картотеку, где фигурируют в основном чисто космические события, потому что это была первая серийная ракета, изготовленная в Куйбышеве и запущенная с полигона Капустин Яр. Ближе к интересующей нас трагической дате Ярослав Кириллович ни в картотеке, ни в новейшем американском справочнике ничего не обнаружил. 

    Событие, совпадающее со второй интересующей нас датой, обнаружил, "заглянув" в свой компьютер, сотрудник кафедры космических летательных аппаратов Московского авиационного института В.Чернобров. 31 марта с космодрома Байконур была запущена космическая ракета, но на орбиту она не вышла. 

    Последнее обстоятельство показалось В.Карелину очень значительным. Хотя, по-моему, не так просто выстроить логическую цепочку от неудачного запуска космической ракеты до гибели туристов, если к тому же эти события произошли в совершенно разные дни. 

    В общем, космические запуски из рабочих версий причин трагедии, по-моему, можно исключить. Не "реабилитируя" при этом некоторые другие виды ракет. Наш коллега Рудольф Грашин "опознал" в загадочном металлическом кольце, привезенном недавно с перевала Дятлова, деталь первой ступени С-200, ракеты, с которой Рудольфу пришлось иметь дело во время армейской службы. Может быть, именно ее разгонные блоки, отстрелянные над Северным Уралом, так напугали дятловцев? 

    Вернемся к нашему новому знакомому Вадиму Черноброву. Для кого-то он уже и не новый знакомый: изучает аномальные явления, пишет для альманаха "Мир непознанного", печатается во многих изданиях. Вадим Александрович, как он рассказал, систематизирует ситуации со сталкерами, вольно или невольно вторгшимися в аномальную зону. К таким случаям он относит и трагедию группы Дятлова. Испуг, бегство, неадекватные действия и, наконец, гибель. Нечто подобное, считает В.Чернобров, случилось с туристами на одном из озер Кольского полуострова и в других местах, где ракетами, как говорится, и не пахнет. 

    Люди столкнулись с неведомым, у которого пока и названия нет. Тяжелые поля, микролептонные, хрональные... Ученые-энтузиасты пытаются их изучать. Нынешним летом, если все получится, экспедиция "Загадки России на пороге XXI века" с участием В.Черноброва проедет на автомобилях, "начиненных" новейшей аппаратурой, с запада на восток, в том числе и через Урал. Пользуясь случаем, изложу просьбу Вадима Александровича: если у вас на примете есть местечко, где происходит нечто необъяснимое, сообщите нам, а мы передадим ему адрес для будущего маршрута. 

    Конечно, есть желание проложить путь и через точку трагедии 1959 года. Но расстояние, бездорожье могут помешать, и перевал Дятлова, прислонившись к горе Мертвецов, еще надолго останется Терра Инкогнита. 

    По поводу названия горы нет-нет, да и вспыхивают споры. Вот что писала большой знаток тех мест известный геолог В.Варсанофьева в ответ на письмо своего аспиранта Б.Гуслицера (цитируем, сохраняя орфографию автора): 

    "На Холат сяхле я была в 1934 г. с Хорум-Торум (Петром Степановичем Подвязиным), и он потом собрал замечательный разрез коры выветривания из глубоко заложенного шурфа... Если бы я знала, что вы будете близ Холат сяхля, я бы обязательно указала на место для изучения и сбора коры выветривания. Манси знают его, так как они брали оттуда краску (охру) для окраски нарт. 

    О гибели туристов на Холат сяхле я ничего не знала. Что же с ними случилось? Как могли погибнуть все девять? Между прочим, название Холат сяхль означает "Мертвый сяхль". 

    Почему Мертвый? Потому, что имеет безжизненную, без растительности, вершину? Но ведь гольцами завершаются все мало-мальски значительные горы на Северном Урале. А столь мрачное название имеет только эта. 

    Римма ПЕЧУРКИНА  

    Источник - "Областная газета", 28.05.1999, Екатеринбург



мозаика для бассейнов в москве . стеклопластиковая композитная арматура . Дон и корейский сериал бесплатный онлайн смотреть. . блок контейнер . евроремонт киев, дом.
Hosted by uCoz