Понедельник, 25.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 »
Показано 241-255 из 276 сообщений
36. Юрий   (11.05.2006 11:09)
0  
Действительно, о воздействии лавины говорят многие, заблуждаясь из-за недостатка информации. Те кто видел вершину "Горы мертвецов" (особенно зивой) знают что лавины не получится, сильные ветра и очень не крутой склон сводят на нет пявление "снежного ревущего вала".
Аборигены всегда обходят "Гору" стороной, Анямов (манси живет в поселке Ушма) неоднократно сопровождал нас на охоте, и несоветовал ходить в сторону "Горы", "т.к. гиблое место" о котором ему говорил его дед.

35. Евгений Мостовой   (10.05.2006 14:10)
0  
Михаилу К.
Сход лавины маловероятен. Если бы Вы были на перевале Вам бы это стало ясно. Даже если снег там есть, то его очень и очень не много (ветра).
Евгению (сообщение от 03.04.06)
Там таких углублений - одно сплошное углубление.
В составе моей группы неоднократно ходил геолог.
Ничего криминального он там не нашел. Брал породы на пробу. У нас на предприятии огромная химическая лаб.
Результат нулевой. Ни радиации, ни аномалий - НИЧЕГО.

34. Михаил К.   (01.05.2006 18:45)
0  
На мои взгляд, события на перевале вполне могли развиваться следующим образом: поздно ночью, когда большинство студентов спит, а кто-то один вышел из палатки по естественной необходимости, происходит некое негативное воздействие (скорее всего, сход лавины). В первые минуты оно наносит тяжелые травмы троим студентам (Люде Дубининой, Саше Золотареву, Николаю Тибо-Бриньолю), остальные просыпаются и спешно пытаются выбраться из палатки. Почему многие из них бросают обувь и идут по снегу босиком? Скорее всего, студенты боятся рецидива произошедшего, например, повторного схода лавины (что, насколько я знаю, совсем не редкость), а страшные раны товарищей заставляют их ценить каждую секунду. Разрезав палатку и выйдя на горный склон, они максимально быстро отступают под защиту леса, где любое внешнее воздействие должно быть сильно затруднено (лавину задержат стволы деревьев, ветви снизят их видимость и др.). Вскоре становится очевидно, что многие необходимые для выживания при низкой температуре вещи оставлены на склоне, и без них у ребят почти нет шансов дотянуть до утра. Особенно тяжело положение раненых, которые не могут согреться за счет движения, самостоятельно сидеть у костра и, возможно, теряют сознание. Однако сразу возвращаться к палатке нельзя, ведь рецидив лавины или другого события все еще возможен. Поэтому студенты сооружают для раненых настил из срезанных деревьев, укладывают их рядом друг с другом и назначают сиделку - Сашу Колеватова. Мы видим, что уже четверо из девяти ребят не могут свободно передвигаться, поскольку Колеватов даже в случае крайней необходимости должен оставаться рядом с ранеными (особенно если кто-то из них в сознании и панически боится остаться в одиночестве парализованным). Дорошенко и Кривонищенко отдают раненым свою одежду, пытаясь согреться у костра рядом с кедром. Неудивительно, что она имела ровные разрезы - ее не снимали с трупов (тогда можно было бы просто стянуть), просто вещи другого размера на человека без сознания одеть весьма тяжело, тем более ночью (в темноте?) и, возможно, окоченевшими пальцами. Оставшиеся у костра понимают, что без решительных действий они умрут от переохлаждения, и решают послать кго-нибудь к палатке. В итоге отправилось три человека, поодиночке, один за другим, или сразу небольшой группой. Почему ни один из них не дошел до цели? Пожалуй, это наиболее тяжелый вопрос. Возможно, сыграли свою роль обморожение, шок от случившегося и потеря ориентации в темноте. Ведь неизвестно, сколько студенты ждали у костра, желая максимально снизить вероятность повторного катаклизма. Если каждый из троих шел независимо от остальных, студенты долго ожидали его возвращения, и лишь затем посылали следующего. Ясно, почему посланцы умирали в динамичных позах, пытаясь все-таки доползти до палатки - ведь от них зависели жизни всех уцелевших членов группы. К моменту, когда силы покинули последнего из них, оставшиеся у костра Дорошенко и Кривонищенко были уже давно мертвы.
Я излагаю вариант, который представляется мне наиболее вероятным, ни в коем случае не претендуя на его безупречность. Из моего предположения не ясно, например, почему ребята у костра умерли от переохлаждения, а не легли на настил к раненым, или в отчаянии не двинулись к палатке. Впрочем, и это вполне объяснимо, ведь помимо обогревателя костер мог быть еще и ориентиром для трех студентов, отправившихся к палатке ранее (они должны были вернуться не просто в лес а точно к оставленным товарищам). Разумеется, его надо было постоянно поддерживать. Могли ли вообще взрослые, здоровые студенты замерзнуть за одну ночь? Но ведь в материалах дела сказано, что до рассвета никто не дожил, а смерть явно наступила от переохлаждения. Почему они пошли в сторону леса от лабаза с вещами, а не к нему? Наверное, в тех условиях они не думали о оставленном снаряжении, а спешили как можно быстрее убежать с ровного и открытого склона, ведь роковое событие могло повториться в любой момент.

33. Евгений   (03.04.2006 11:07)
0  
Всем привет. У меня другая мысль на счёт этих событий. Если смотреть на опубликованные фотографии, то очень хорошо видно, что место на котором был приславутый кедр граничит с углубленитем, заваленным какой-то горной породой.. Предлагаю к рассмотрению ещё одну версию, требующую исторического подтверждения. В некоторых мифологических источниках говорится о так называемом втором Ахаиме, большом храме основанном цивилизацией магов на северном Урале. Это мифология, однако имеет смысл изучить исторические сводки за достаточно большой период времени. Как ни парадоксально, вполне может оказатся что подобные события в этих местах могли происходить и ранее..

32.   (25.03.2006 09:23)
0  
Здравствуйте, Соболев Иван ! Общественная организация «Геос» и журнал «Экс» готовят экспедицию на перевал Дятлова (июль-август 2006 года). В своем письме в «ЭКС» (письмо опубликовано) вы говорите о необходимости проведения замеров и исследований на перевале. Готовы к сотрудничеству. Председатель «ГЕОСа» Геннадий Петров.

31. Иринка М.   (14.03.2006 00:17)
0  
Вань, спасибо тебе за этот сайт!
просто спасибо.
Ответ: Рад, что тебе понравилось! К сожалению, руки все никак не доходят выложить еще несколько материалов:-(

30. Василий   (28.02.2006 08:22)
0  
Молодец, что сделал такой сайт.
Ответ: Спасибо!:-)

29. Михаил   (27.02.2006 22:32)
0  
Спасибо за очень интересный сайт. Слышал раньше про пер. Дятлова, но всё на уровне слухов и фантастических версий. Теперь хоть немного понятно стало.
А есть ли другие фото из того похода? И фото остальных участников группы? Где бы посмотреть?
Ответ: К сожалению, других фото у меня нет, более того - мне неизвестно даже про их существование. Сам с большим удовольствием посмотрел бы...

28. Артём   (15.02.2006 08:38)
0  
Привет, ИВАН!

Во-первых, ОГРОМНОЕ тебе спасибо за твой сайт. О перевале Дятлова я узнал год назад - но всё как-то не было времени поразбираться что к чему. Сегодня скачал все материалы с твоего сайта и щас сяду их изучать. Эта тема мне стала интересна, т.к. я сам учусь в УПИ (Дятлов оттуда) и живу чуть северней Ивделя, т.е. не сильно далеко от перевала Дятлова. Поразбираюсь - будут мысли, я напишу...
Ответ: Пиши, с интересом ознакомлюсь!
А ты случаем не с радиотехнического ли факультета, где Игорь Дятлов учился? Кстати, ты ведь можешь зайти в институтский турклуб и там с народом пообщаться! Было бы очень интересно узнать, как там сейчас обстоят дела - я слышал, будто бы у них целый музей есть.

27. Евгений Мостовой   (13.02.2006 12:41)
0  
Медвдь-шатун не съел бы, но покусал бы точно. Жрать он зимой очень хочет и ему без разницы свежак это или еще что.
Опять же очень много "но..."
Откуда радиация. Медведь радиоактивный?
Аборигены там редко бывают, а в это время тем более. У них места получше есть.
Ну и следы. Если сохранились следы людей, то от мишки бы точно остались.
Ответ: Согласен!
Да и не стали бы ребята НОЧЬЮ возвращаться к палатке, когда не видно, то ли ушел медведь, то ли еще возле палатки крутится... Безопаснее у костра пересидеть до рассвета, как я в материале и писал.

26. Сергей   (11.02.2006 02:41)
0  
Медведь-шатун... В той ситуации спросонья был видимо только один выход - бежать. Шатун мог и не гнаться за ними далеко, а догнав нескольких и ударив мог вернуться к палатке. Ударом лапы большой медведь может легко размозжить череп и проломить грудную клетку. Тела нетронуты... Слышал я от охотника, что медведи свежатину не едят...
А наутро могли и аборигены придти, могли и добыть того медведя и сожрать... А про туристов могли и никому не сказать ничего - кто б им тогда поверил?
Возможно такое?
Ответ: Ну, в принципе, за меня Евгений ответил.
И еще - что-то я с большим трудом представляю, как медведь мог лапой нанести такие повреждения, не повредив при этом кожных покровов. Обниматься полез, подобно снежному человеку? По-моему (пусть зоологи поправят) - для шатуна поведение не вполне типичное...

25. Юрий   (09.02.2006 09:54)
0  
В редакции "СПИД"-а и раншь страдали "желто-утятной болезнью", скорее всего все, что там было расписано - выдумка. (особенно эротические сцены, тогда б это издание называлось по другому :-)

24. Евгений Мостовой   (09.02.2006 07:58)
0  
В №2 за 2006 г. в "СПИД-инфо" появилась статья "Тайна горы мертвецов" Автор Александр Куприенко.
Версия конечно интересная, но... Опять таки много неувязок.
1.На перевале "труба" там действительно постоянно дует ветер и концентрацию газа добится там очень затруднительно.
2. Суточные температурные колебания в пределах 10 - 15 градусов, даже летом, явление вполне обыденное. Если такой перепад вызывает выход газа на поверхность, то наверняка бы его почуствовали кто бывал на перевале долгое время (ночевка). Пока про это никто не сообщал.
Я ночевал на самом перевале три раза в разные годы. Ничего такого не замечал.
Этой версии тоже нужна тщательная проверка. Нужны спецы с газоанализаторами на различные газы.
Кто что думает - пишите.
Ответ: Коллега, я боюсь, что в указанном издании вряд ли напишут что-либо умное, по крайней мере, на тему группы Дятлова:-)) Однако посмотреть надо.. Спасибо!!!

23. Евгений   (04.02.2006 23:26)
0  
Вопрос: Сколько нужно времени, что разжечь костер на морозе с ветром,ночью,без топора,в лесу без лыж?
Ответ: Зависит от многих факторов.
В наших походах, если лес был хороший (то есть хвойный), то даже на морозе костер горел уже через пять минут! Естественно, непосредственно занималось им 1 - 2 человека, остальные подносили топливо. Опять же, в хорошем хвойном лесу нижние ветки деревьев можно ломать руками без всякого топора. А от ветра в таких случаях ставится укрытие - плащ-палатка или тент.
Если ты в лесу один или даже вдвоем, то, конечно, время увеличится, поскольку все приходится делать самому. Главное - грамотно и аккуратно сложить и разжечь растопку.
Самое же тяжелое и неприятное - это разжигаться даже не в мороз, а в слякоть - ранней весной и поздней осенью! Причем если во втором случае еще можно с трудом найти относительно сухое место, то в первом случае его не существует в принципе, ибо тает снежный покров. А если еще и лес лиственный, то над растопкой можно и час провозиться.

22. Евгений   (04.02.2006 23:22)
0  
Хотелось бы задать пару вопросов и узнать мнение специалистов.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz